ФЭЛИКС

Проблемы практики

  •  Отдельные  проблемы  недружественных  поглощений 

       В процессе обычной коммерческой деятельности участникам коммерческого оборота необходимо просчитывать возможные экономико-правовые риски при заключении определенных сделок. К числу таких сделок, в частности, можно отнести следующие:

        - обмен акциями с последующим взаимопроникновением активов. Особенно важно определить экономико-правовые последствия этой сделки в случаях, когда необходимость ее заключения вызвана сложным финансовым положением одного из контрагентов, т.е. когда сделка хотя бы косвенно содержит элементы кабальности;

        - сделка, в которой сложно отграничить такие правовые категории, как 'доля в праве', 'право на долю' и 'право в доле'. К сожалению, отграничение этих категорий не нашло четкого отражения в законодательстве и нуждается в дополнительном научном исследовании. Участникам гражданско-правового оборота необходимо внимательно проанализировать возможные последствия каждой такой сделки с учетом ее конкретных экономико-правовых особенностей;

       - необходимо обратить внимание на правовую норму п. 4 ст. 454 ГК РФ в части продажи имущественных прав.

        В п. 4 ст. 454 ГК РФ  закреплена возможность продажи имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.  К сожалению, законодатель оставил без ответа вопрос о том, какие конкретно права могут быть предметом купли-продажи. Имущественные права - очень широкое понятие. Такие права могут быть вещными и обязательственными, относительными и абсолютными.

        Большинство договоров носит взаимный характер, т.е. каждая сторона имеет права и обязанности, которые невозможно разорвать, однако продать имущественные права, основанные на взаимном договоре, можно только в том случае, если продавец уже исполнил все лежащие на нем обязанности.

        Более того, редакция п. 4 ст. 454 ГК противоречит легальному определению договора купли-продажи, данному законодателем в п. 1 ст. 454 ГК. Согласно этому определению под товаром понимается вещь, передаваемая в собственность, т.е. товаром является объект вещного права.

        Вопрос о продаже имущественных прав в юридической науке продолжает оставаться дискуссионным, а в правоприменительной практике - вызывает сложности. Учитывая эти обстоятельства:

        - продажу имущественных прав нельзя путать с переменой лиц в обязательстве (цессий),  которая применяется  и  в процедурах банкротства;

        - в правоприменительной практике правовая норма п. 4 ст. 454 ГК может быть использована недобросовестными субъектами коммерческого оборота для скупки долгов потенциального банкрота с целью единовременного предъявления к нему денежных требований и доведения его до преднамеренного банкротства.

        Во избежание подобной ситуации, до внесения изменений в законодательство, можно рекомендовать сторонам на стадии заключения договора включать в него условие о том, что продажа имущественного права кредитора по договору возможна только по предварительному согласию (или при условии предварительного уведомления) должника. Включение такого условия в договор позволит заинтересованному лицу отслеживать ситуацию на рынке имущественных прав и, в случае нарушения условий договора, позволит оспаривать действия контрагента.

196653, г. Санкт-Петербург, тел: 8 (921) 325-37-28, email: office@felics.spb.ru